请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国性科学论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2359|回复: 3

专家:乳房没肿块不疼痛≠没有乳腺癌

[复制链接]
发表于 2012-8-9 09:52:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  


      如今许多女性都知道,预防乳腺癌应重视自检,但如果患者以“是否在腋下摸到包块、是否痛”作为就诊标准,则会严重耽误治疗。专家提醒,乳腺癌早期可以没有任何临床表现,大龄熟女等乳腺癌高发风险人群应定期到医院进行筛查。
  不疼痛≠没有乳腺癌
  医生指出,乳房出现疼痛并非乳腺癌的特有症状,也可能是乳腺增生等乳房疾病。“有疼痛不一定是乳腺癌,有肿块但没有疼痛也不代表可以排除乳腺癌。没有感到疼痛,往往使患者掉以轻心。”乳腺癌早期可以没有任何临床表现,应定期到医院检查,及时发现是否患病。
  检查乳腺癌的办法,除了在洗澡时进行自检外,还应该到医院进行专科定期检查,包括医师体格检查和功能检查。功能检查包括B超、钼靶X射线、MR等。其中,建议每半年到1年进行一次B超检查。
  “不少女性对钼靶X射线检查存在误解,害怕有辐射。”专家表示,该检查的辐射量不会超过人体可承受的限量,是目前排查乳腺癌的首选和“金标准”。医生建议,40岁以上的病人可每年进行一次钼靶X射线检查;此外,有家族史、高危因素的人群可适当提前并增加追踪检查,尽早筛查乳腺癌。
  常用美容品 需防乳腺病
  专家强调,乳腺癌防治的重点是提前预防。对“熟女们”来说,规律生活、适时婚育、充分哺乳、定期进行乳腺癌检查是最有效、最方便的四种预防手段。
  以下八类女性应定期进行乳腺健康检查:有乳腺癌家族史;12岁以前月经初潮或行经大于40年者;过食高糖高脂低纤维食物,体型过度肥胖或伴有糖尿病者;长期服用激素或使用激素替代疗法;30岁后生小孩、40岁以上未孕、独身、婚龄过大或婚姻时间短者;有乳腺良性疾病史;有放射史以及不良生活方式等;大量应用含雌激素的美容品、保健品者。
  此外,要坚持健康的生活方式。每天坚持运动1小时,乳腺癌的发病率可下降10%~20%。
  餐饮方面,许多女性钟情“美容滋补圣品”木瓜炖雪蛤,其实雪蛤、蜂皇浆这类富含雌激素的食物不可进食太多,尤其是在绝经前后。不过,番薯、西兰花等十字科类蔬菜,以及奇异果等富含维生素C的水果,则不妨经常食用。


  小贴士:女性乳房保健对策
  1.职场轻熟女
  职场“轻熟女”、“大龄熟女”要懂得释放压力,找合适的途径宣泄情绪。饮食、作息要有规律,定期进行乳腺检查,还要抽空多做运动。
  2.哺乳期女性
  哺乳期女性要做好乳房保健。刘晓雁指出,哺乳期女性要进行充分的母乳喂养,出现乳汁不足的情况,可用中医药进行调理。如果哺乳不通畅,可能是乳汁淤积或乳腺炎,要把积乳排空,可以适当加以按摩和热敷。
  3.更年期女性
  更年期女性要定期检查和追踪乳腺癌情况,不要盲目“进补”、偏食某几类补品,特别是蜂皇浆、雪蛤等,绝经前后不宜进食太多。要注意疏导情绪。(来源于39健康网)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-30 16:06:53 | 显示全部楼层
大家有什么好看法 都说一下吧












housewh.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|中国性科学论坛 ( 11002936号-1

GMT+8, 2018-5-26 19:28 , Processed in 0.102158 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表