请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国性科学论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2040|回复: 1

研究称生产男性胎儿更困难

[复制链接]
发表于 2012-8-31 09:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  虽说重男轻女的思想已渐渐淡去,但未出生孩子的性别仍是准妈妈及其家人和闺蜜关注的事。于是相应的,也有很多关于孕妇的说法,像如果妈妈肚子圆圆的,那多半就怀的是女孩;肚子如果是“尖”的,则多半是个男的。可别以为只有中国有这说法,老外们也有异曲同工的迷信:如果孕妇的肚子向前突出,则可能是个男孩,而如果肚子的分量分布得比较均匀,则可能是个女孩。
  当然,上边的那些说法统统都不靠谱。孕妇肚子的形状很大程度上是由胎儿的个头决定的,尽管男孩在出生时的体重平均来说确实要重过女孩,不过这种差距并不足以让孕妇隆起的肚子产生让人一目了然的差别。
  此外,胎儿在子宫中的体位也会影响妈妈肚子的形状。如果胎儿在子宫中背朝妈妈,那么妈妈的肚子就会更突出,反之如果婴儿在子宫中面对妈妈,则会使腹部显得更平坦。这些都和孩子性别没有关系。
  2003年的《英国医学杂志》发表了一项简短的研究,内容是生产过程和胎儿性别间的关系。研究者们回顾了1997-2000年间在都柏林的国家妇产科医院出生的 8075名婴儿的生产过程,发现男婴在出生时更多地使用催产素,也更多地用到了产钳、吸杯等器械,花的时间更长,剖腹产的也更多。经多重回归分析后,研究者们认为,生男孩和生女孩确实有所不同,至少在难易程度上是这样。
  造成这种现象的原因还不清楚。体重或许是个因素,不过研究者发现,分娩方式和体重并没有联系。还有一种可能是男婴头围更大一点,这会让生产不那么顺畅,但研究者表示这也不能很好地解释生产时的男女差异。不过,研究者在文章末尾也说了,这项研究的成果大概就是告诉妇产科同行们,在产房里开玩笑说“这么难生,一定是个男孩”时,可能还真未必是玩笑。


转自中新网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-9 08:35:11 | 显示全部楼层
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊












武警吉林省总队医院:www.ccwjkq.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|中国性科学论坛 ( 11002936号-1

GMT+8, 2018-12-13 07:17 , Processed in 0.098926 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表