请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国性科学论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3162|回复: 1

医务人员艾滋感染率万分之三 亟待更多保障措施

[复制链接]
发表于 2013-2-7 09:36:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  卫生部日前就新修订的《职业病分类和目录(征求意见稿)》公开征求意见。调整后的《职业病分类和目录》包括10大类130种职业病。此次调整新增职业病17种,而将“医护人员因职业暴露感染艾滋病”列为职业病备受关注。此举可在一定程度上消除艾滋病医务人员的后顾之忧,对于稳定艾滋病防控队伍具有积极意义。不过,专家表示,保护艾滋病医护人员权益期待更多措施。


  医务人员有万分之三的感染率
  得知医务人员因职业暴露感染艾滋病将纳入职业病范畴,从事了15年多艾滋病护理工作的北京地坛医院红丝带之家办公室主任王克荣十分高兴。“15年前我刚被调到艾滋病护理病房时,确实有些害怕,甚至不敢将此事告诉家人。当时我对艾滋病不了解,只知道这种病会传染,而且没法治。”
  如今面对艾滋病患者,王克荣内心没有了疑虑,因为她知道艾滋病并不可怕,只要严格按照操作规程护理并做好消毒工作,就不会感染。
  全国政协委员、中国中医科学院中医药防治艾滋病研究中心常务副主任王健称,艾滋病病毒和乙肝、丙肝病毒的传播途径相似,但处理起来要比乙肝、丙肝病毒更容易,它在体外存活的能力较差,普通酒精、洗手液即可将其杀死。
  万里有一。王克荣说,即便严格按照操作规程进行手术和护理,仍有可能发生意外。这种意外在骨科、肿瘤科、妇产科等经常做手术的科室会有发生。前不久,她所在的北京地坛医院就有一位医生在给艾滋病患者做手术时,手指被扎了一下。
  这种意外的几率是多少?王健表示,国外的统计表明,医务人员因职业暴露感染艾滋病的几率是万分之三。
  我国虽然没有类似统计数字,但中国疾病预防控制中心公布的数字显示,2011年全国职业暴露总人数为1043人,其中来自医疗机构直接因为医疗操作暴露的700多人。
  据卫生部的最新统计,截至2012年10月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者和病人492191例,存活的感染者和病人383285例。“很多感染者和病人合并有其他疾病,而一旦进行创伤性治疗,医护人员就有可能被感染。所以说,从事艾滋病医护是一种高危职业,将其纳入职业病范畴十分必要,可使医护人员的权益得到一定保障,心理得到一定安慰。”王健称。


  隐瞒病史将加大医务人员感染风险
  谈到艾滋病医护人员的职业暴露,王克荣谈到了前不久发生的“小峰”事件。2012年11月13日,中国艾滋病病毒携带者联盟华北区域负责人李虎通过微博发出一条消息,天津25岁的肺癌患者小峰(化名)因术前被查出携带艾滋病病毒,在求医时屡次遭拒。后来通过私改病历隐瞒病情,才最终在另一家医院进行了手术。
  “卫生部将医护人员因职业暴露感染艾滋病纳入职业病范畴,一方面是因为专家的长期呼吁,另一方面可能缘于‘小峰’事件的推动。”王克荣称。
  王健表示,小峰的遭遇是社会长期对艾滋病“污名化”的结果,说明在我国消除对艾滋病患者的歧视任重道远。同时,医务人员并没有执行国务院颁布的《艾滋病防治条例》中“医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗”的规定。
  不过王健说,我们也要理解医务人员,他们也是人。由于宣传教育不到位,很多医务人员并不像我们专业人员这样深入了解艾滋病,他们害怕被感染。而且《条例》同样规定:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人就医时,应当将感染或者发病的事实如实告知接诊医生。“艾滋病医护人员应该享有知情权,患者隐瞒病情将加大医护人员的感染风险,特别是经常进行创伤性治疗的医务人员。”王健称。
  “《艾滋病防治条例》、《传染病防治法》等都有医护人员应享有患者是否感染传染病知情权的规定,但一直没有具体执行措施。”王克荣表示,此次“医护人员因职业暴露感染艾滋病”将纳入职业病范畴是一个很大的进步,医护人员一旦感染可以申请赔偿,有了一定保障。


  传染病医务人员的卫生津贴亟待提高
  仅将医务人员因职业暴露感染艾滋病纳入职业病范畴还不够,王健认为,还应尽快提高包括艾滋病、病毒性肝炎等所有传染病医务人员的卫生津贴。
  经历了2003年的“非典”,我国政府对传染病的防控重视程度大大提高,硬件设施显著改善,但传染病医务人员的卫生津贴已20多年未调整。王健表示,从上世纪90年代初开始,我国传染病医务人员的卫生津贴一直是每月30元。随着社会经济的不断发展、生活成本的不断增加、物价水平的不断上涨,现行津贴标准根本不能体现医务人员所承担的职业风险和劳动价值,也起不到稳定传染病防治队伍的作用。
  王健曾到北京地坛医院做过调查。近三四年来,该院一共有51名医护人员调离,招聘符合标准的医护人员更是困难。特别是每次遇到突发传染病时,都会出现一部分医务人员调离的现象。
  “艾滋病医务人员的情况更糟糕。20多年前和我一起去非洲从事艾滋病工作的医生有五六十个,到现在只剩几个人在坚守。原因很简单:工作很辛苦、很难出成绩;艾滋病是国家免费治疗,没有效益,收入低;存在一定的安全风险。”王健表示,目前部队传染病医院已将卫生津贴提高至每人每月1500元,结合当前经济发展状况和物价指数变化,建议大中城市传染病医院卫生津贴应调整到这个水平;其他城市传染病医院也应结合当地经济状况做适当调整。
  王克荣表示,传染病防控依然是我国重要的公共卫生问题。为了建立一支稳定的防控队伍,从长远来看,应该效法欧美等西方国家,为传染病医务人员办理意外伤害险。这种办法既是传染病防控的需要,也是以人为本的体现。


转自中新网
回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|中国性科学论坛 ( 11002936号-1

GMT+8, 2018-12-13 07:18 , Processed in 0.095012 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表