请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国性科学论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1178|回复: 0

全球首例艾滋感染婴儿被功能性治愈 联合国抱期待

[复制链接]
发表于 2013-3-5 09:08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中新社纽约3月4日电 (记者 阮煜琳)美国研究人员3日宣布,一位来自密西西比州的女婴成为首例被“功能性治愈”的感染艾滋病毒的婴儿。联合国艾滋病规划署4日表示,这一消息为在儿童中治疗艾滋病带来了巨大希望,期待医学界开展更多研究,确定这一突破性进展是否能够复制。
  美国研究人员称,2010年7月,一名在密西西比州出生婴儿的母亲是艾滋病毒感染者,分娩时未接受抗逆转录病毒药物治疗或产前护理。由于婴儿感染艾滋病毒的风险很高,医生在其出生30小时后随即开始组合式抗逆转录病毒治疗,检测结果证实婴儿的确感染了病毒。
  这名婴儿一周后出院,一直接受治疗到至18个月大。时隔半年,医生发现患儿的艾滋病毒检测结果变成了阴性。如果得到证实的话,这将是世界上首个有明确记载的感染艾滋病毒的儿童被“功能性治愈”的病例。所谓的“功能性治愈”是指艾滋病毒检测结果为阴性,即使不再吃药,机体免疫功能也呈正常状态。
  艾滋病规划署表示,这一消息为儿童治疗艾滋病带来了巨大的希望,也凸显出在早期诊断领域进行研究和创新的必要性。同时期待医学界就此开展更多的研究,确定这一突破性进展是否能够复制。
  据世界卫生组织和联合国儿童基金会的统计,2010年,在感染艾滋病毒风险的婴儿中,只有28%在出生后6周内接受了病毒检测。2011年,全世界新增加了33万名感染艾滋病毒的儿童。在15岁以下的艾滋病毒感染者中,只有28%能够获得治疗。
  全球唯一一个获得完全治愈的艾滋病患者是美国人蒂莫西·布朗。2007年,他因治疗白血病而接受骨髓移植,骨髓捐赠者天生携带抗艾滋病病毒的变异基因。术后5年来,布朗无需摄入治疗艾滋病的药物。

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|中国性科学论坛 ( 11002936号-1

GMT+8, 2018-7-21 04:17 , Processed in 0.093416 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表