请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国性科学论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2085|回复: 0

男人的苦和累

[复制链接]
发表于 2015-4-5 19:14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在温馨的家里,男人是主心骨,坚强支柱。成家的男人,上有老,下有小,中间还有事业撑。根据不同身份,不同场合,男人有多种多样的角色。比如父亲、儿子、兄弟、丈夫、先生等等。根据男人经历的年龄阶段,分为童年时光,无忧无虑,健康成长。青年时期,初生牛犊不怕虎,朝气蓬勃,好像八九点的太阳。中年时光,就像我这个年龄,成熟稳重,办事干练。老龄阶段,日薄西山,气息奄奄,人命危浅。

  女人是不可缺少的。她的任务之一是培养好接班人。俗话说,孤阴不生,独阳不长。一阴一阳之谓道。女子无才便是德的时代已一去不复返啦。不可小觑女人。她们有文化,有事业,有信心,可与男人平起平坐。女人注重孩子,重视家庭,把小家搞好就不错。女人的生存压力小于男人。孩子、夫子、房子就是她们生活的重心。养家糊口的饭碗——有一份属于自己的工作。工作的女人有魅力。事业上有成就的女人,也就是女强人,感情生活并不幸福,家庭危机四伏。

  男人的生存压力高于女人。工作上,承担重任,独挡一面。事业上要出人头地。但是男人也有脆弱的一面。心中有苦无处发泄。生病不敢张扬,怕被人视为弱者,成为下岗的借口。领导、同事的一举一动,一言一行,都存在着潜在的竞争因素。作为天之娇子的大男人,为了面子、荣誉和成功,整天盘算着与天斗,与地斗,与人斗,斗得筋疲力尽。

  当今社会发展飞速,一日千里。男人的就业压力越来越大。岗位竞争越来越激烈,弱肉强食,优胜劣汰。竞争是无情的。成则王,败则寇。男人是不好当的。社会是一个男性化的社会。一切事务围着大男人的轴心转。工作上,由男人挑大梁。人生四大乐事之一的洞房花烛夜,男人来承担传宗接代的艰巨任务。不孝有三,无后为大。社会对男人的期待是高之又高。古代有金榜提名。今有高考中榜。考不上大学的男生,往往在家抬不起头,在外面被人瞧不起,落得个无地自容的可悲处境。落榜生恨不得地上有个洞钻进去,无颜见江东父老。做男人真可怜。外强中干。身体先天不足,脆弱的很,容易生病。男主外,社会活动频繁,斗智斗勇的场面惊心动魄。野外作业的不少,意外伤害的事故频发。

  三百六十行,行行出状元。不可否认,行业里最好的选手却是男人,甚至一些女性为主的职业也不例外。如厨师、理发师、教师等等。男人干事业追求精益求精。市场经济时代,竞争激烈。男人拼搏在市场经济的大潮里,风流浪激,左碰右撞,遍体磷伤,伤痕累累。弄潮儿成功,名利双收。多数男性被无情的市场压得喘不过气来,步履艰难。守业难哪,简直是难于上青天。

  大多数男人为了混口饭吃,苦苦地支撑着自己并不喜欢的活儿,日复一日,年复一年,即使岗位不满意,也硬撑着,直到老了,不中用啦,才下火线,却是百病缠身。老当益壮者,发挥余热,活到老干到老。毕竟是少数。老年男人由于体力不支,身体功能提前衰退,老年病特多。什么高血压、心脏病、糖尿病,雪上加霜,给病拖死的不少。平均寿命要比女人缩短五至十岁,悲惨啊。

  说一千,道一万。男性化的社会,并不给男人带来乐趣,而是无休无止的竞争、拼搏,苦无尽头,且无处诉说。男人的痛苦只有埋在心里,才安全。男儿有泪不轻弹,说尽了天下男人的心里话。

  如果有来生,我还是愿意做个男人,接受挑战,奋斗不息,干点喜欢干的活儿,如文学和网络,并且热爱生活,喜爱鲜花,不虚度光阴,苦累无所谓,默默耕耘,不求回报,无忧无虑地过一生。

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|中国性科学论坛 ( 11002936号-1

GMT+8, 2018-9-24 21:45 , Processed in 0.093621 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表