注册 登录
中国性科学论坛 返回首页

中国性科学的个人空间 http://bbs.zgxkx.org/?2 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

恋残症是怎么回事?

已有 3161 次阅读2012-1-16 17:30 |个人分类:性科学| 恋残症, 情色反应

  有一位网友希望介绍一下为什么会对截肢者有性冲动,学术上叫恋残症(Acrotomophilia或amelotasis),指的是某些人对肢体的残缺具有性冲动、偏爱或幻想。哪怕是把对方的一个手或脚用绷带包起来,假装残疾,才能让他有性冲动,否则就没有性兴奋,不能勃起。恋残症的原因包括:恋物症;替代性施虐症;自卑;给差劲的表现一个合理的借口;尊重截肢者对残疾的心理调整;需要救援、鼓励和照料截肢者;害怕这样的残疾会发生在自己身上。这些人可能与儿童期的相关体验有密切关联。他们大概是从自身可能的损伤里逃脱,而又见证了他人的创伤。他们可能在早年接受了有关截肢的概念。在那个时候感受到的对截肢的恐惧和同情给他们带来深刻印象,以至于在他们再次遇到一个截肢者时产生了动情的性反应。恋残症可能是男性,也可能是女性,可能是异性恋,也可能是同性恋。这样的初次情色反应和性唤起往往变成他们成年后性反应的关键条件。很有可能是他们觉得别人的情况比他们自己更糟糕时出现的一种有心安抚他人的反应,有些人出现这样偏好的原因是父母强加给他们太多的对性的压抑和内疚。他们于是选择安全的对象来宣泄他们的性欲望。他们可能选择妓女,因为她们不能违背顾客的意愿;他们可能选择残疾人,因为他们要求性的时候会给对方提供生活方面的补偿。

  与此相反的是,自卑者觉得与残疾人相处可以感觉安全可靠,没有什么人会与之竞争。他们有可能觉得残疾人不会提出太多的要求或批评。这种虚假的安全感和傲慢态度可能导致他们在与截肢者的相互关系中出现虐待行为。如果男子曾经持续受到父母的批评指责,他们会觉得如果自己缺胳膊少腿儿的话,他们就会得到更多的疼爱和较少的批评,因此他们会觉得截肢者从本质上可能是弱者,需要他们的关爱,他们自己的性压抑也会通过这样的行为而得到缓解。国外具有这样的俱乐部为恋残症提供截肢者的信息、图片、文字资料、乃至充当中介,满足双方的需求。魅力杂志仅仅提供女性截肢者的照片和故事。国外还有一本书叫《截肢者和奉献者》(1990)研究和分析了这样的现象(上图即是该书的封面)。

  另一种心理问题是身体完整性认同障碍,希望自己出现断肢(最多见的是希望少一只手)或其他伤害,如截瘫、部分瘫痪,或者觉得作为截肢者生活才更幸福。他们觉得四肢健全是不完整的,他们明确地知道希望失去身体的哪一部分,所以有人认为是大脑神经出现局域性损害,因为我们的整个身体在大脑是有一个定位的,比如右手定位的区域出现损害,那么大脑就不能接受右手这个部位,想要把它截去。他们强烈地妒忌截肢者,他们在私下或公开认为自己是个截肢者。他们往往离群索居,不愿意和别人谈论这个问题,包括医生。他们可能有意伤害那个讨人嫌的肢体以便达到截肢的目的。身体完整性认同障碍以中年男性居多,最多的想要去掉的肢体是左小腿加膝盖。这种认同障碍一般不存在与性的关联。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

*滑块验证:

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


小黑屋|手机版|Archiver|中国性科学论坛 ( 11002936号-1

GMT+8, 2018-9-19 01:14 , Processed in 0.062592 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部